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Ce qu’il faut savoir sur l’elevage de volailles

Pour les fêtes de fin d’années, la dinde est idéale pour les réveillons, mais savez-vous comment elles sont élevées. Découvrez dans cet article ce qu’il faut savoir sur l’élevage de volailles, comment s’appelle leur éleveur, quelles sont ses missions, comment se passe l’élevage de volailles ainsi que la vente par un grossiste.

Qu’est-ce qu’un éleveur de volailles et quelles sont ses missions ?

Le volailler (l’éleveur de volaille comme on l’appelle) travaille dans des structures agricoles de plus ou moins grande taille. Il peut être chef d’exploitation ou être technicien agricole. Dans les deux cas, il travaille en collaboration avec des vétérinaires et des fournisseurs. Parmi, ces éleveurs, on retrouve l’élevage volaille ldc. Un volailler a pour première mission de vérifier les origines géographiques et génétiques de la volaille arrivant sur l’exploitation. Ensuite, il élève les volailles en accueillant des poussins de quelques jours à quelques semaines et les fait grandir en respectant un régime bien spécifique en accord avec les lois en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ainsi, il veille à l’état de santé de ses volailles et gère leur vaccination. Ensuite, il effectue des rapports de suivi dans lequel il inscrit le poids de chaque bête et le résultat d’analyses biomédicales qu’il remet au vétérinaire et au chef d’exploitation.

Comment se passe l’élevage de volailles ?

Comme il travaille dans une ferme d’exploitation, il veille à ce que les poules qui ont atteint leur maturité puisse être fécondées pour avoir des poussins qui pourront être élevées pour leurs chairs. Pour cela, il met les poussins en couveuse sous une chaleur de 35°c durant minimum un mois. À ce moment-là, les petits sont nourris presque exclusivement de protéines. Une fois qu’ils ont atteint un certain poids, ils sont nourris à l’aide de blé, de maïs, des pommes de terre, de la farine d’orge ou du tourteau qui leur fournissent de l’énergie. Une fois qu’ils ont atteints le poids de 1,9 à 2 kg, ils sont amenés à l’abattoir. À partir de là, la volaille prête à consommer est vendue soit directement aux consommateurs, aux bouchers ou à des grossistes.

Comment s’effectue la vente en passant par un grossiste ?

Le grossiste en volaille effectue ses achats au niveau des abattoirs, chez les éleveurs certifiés ou dans les ateliers de découpe. Les volailles achetées en gros ont pour but d’être servis dans les restaurants ou encore par de services de traiteurs.

Les grossistes en volailles, comme durant toute la chaîne de production jusqu’au client, assurent le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ainsi, les grossistes possèdent des entrepôts frigorifiques. Le grossiste en volailles se spécialise dans son domaine et connaît parfaitement les spécificités des espèces animales qu’il gère. Tout comme le volailler, le grossiste en volaille sait apporter des conseils à ses clients pour qu’ils préparent au mieux leurs volailles. Pour fixer leur prix, ils calculent les quantités vendues et analysent sa qualité. En achetant à un grossiste en volailles, le restaurateur ou le traiteur profitera des produits de qualité, de prix compétitifs en fonction de la quantité achetée, etc.

En conclusion

L’élevage de volailles et leur vente notamment par les grossistes demandent des compétences que leur grand public ne connaît pas. Tout le monde ne peut pas s’improviser volailler ou grossiste, d’autant que leur métier répond une réglementation bien précise pour le respect de l’animal ou celui des conditions sanitaires qui en découlent.